快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@xxcdjx.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
首届清华大学人工智能合作与治理国际论坛在京开幕

首届清华大学人工智能合作与治理国际论坛在京开幕

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 陈炳旭
2020-12-19 15:34

12月18日,首届清华大学人工智能合作与治理国际论坛在京举行。本次论坛由清华大学人工智能国际治理研究院主办,联合国开发计划署作为论坛国际支持机构,以“后疫情时代的人工智能国际合作与治理”为主题,聚焦人工智能技术带来的机遇和挑战,分享人工智能合作与治理见解,交流国际治理智慧,提出未来人工智能治理研究议题。论坛以线上线下相结合的方式进行,来自国际组织、政府、高校、研究机构、企业等领域代表出席会议。

清华大学校长邱勇表示,作为人工智能思想的起源之地、社会进步发展的创新之地、人类未来希望的孕育之地,大学要在人工智能合作与治理方面开创新局面、展现新作为:要引领人工智能的发展方向;要不断创新人工智能的理论与技术;要积极推进人工智能全球合作。

efd50a120dc6488b9067f364d1d5f7bc.jpg

联合国开发计划署驻华代表白雅婷表示,必须从全球层面来探讨人工智能相关的话题。应确保人工智能可以推动人类发展,避免加剧不平等或产生新的挑战,从而阻碍全球可持续发展目标的实现。要在数字基础设施和教育领域进行投资,确保人们可以从技术创新中受益,更好地适应由人工智能和自动化带来的新世界。

b543224e03964e36869030a52bf196c2.jpg

第十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏在开幕词中表示,人工智能技术的开发利用中,除了要破解数据质量和算法算力难题之外,还要关注应用中所伴生的一些亟待解决的突出问题,例如对公共安全、伦理道德、社会就业、市场竞争和隐私保护等方面所带来的影响和冲击,以及在数字政府、智慧城市等建设过程中所出现的治理问题。

联合国秘书长特别顾问法布里齐奥·霍奇尔德在视频讲话中指出,没有任何一个单一的国家或公司能够设计出全面、符合所有人预期的指导方针来管理AI的发展以及它在全球引起的连锁反应。必须团结起来,为AI创建一个可行的国际合作和治理框架。

微信图片_20201219152919.jpg

国际电信联盟秘书长赵厚麟表示,对于人工智能市场规则的设立和社会伦理方面的规范,国际治理环境和框架设立非常重要,需要动员各方积极参与和努力推动。国际电信联盟愿与清华大学共同推动全球人工智能技术创新与协同治理,为人工智能惠及全人类做出更大的贡献。

科技部、外交部和工信部代表围绕人工智能国际治理发表主旨讲话。科技部战略规划司司长许倞指出,中国政府高度重视人工智能治理问题。人工智能治理要坚持以科学技术进步为引领,以增进人类福祉为目标,以确保安全可控为底线,以全球开放共治为理念。外交部国际司司长王小龙表示,实现对人工智能有效治理,离不开政府、科研、产业、智库等各方面共同参与,协同努力。未来,人工智能治理应坚持包容公平的规则制定,秉持共商共建共享的原则,尊重各国的治理主权和法律法规,为人工智能的更新迭代提供空间。工信部科技司副司长朱秀梅表示,要高度重视人工智能的治理,加强人工智能领域的国际合作,充分凝聚国际社会的共同智慧,实现发展与治理的正向效应。在人工智能治理问题实现最大公约数,形成共谋发展、共商治理的良好局面。

在主论坛“后疫情时代的人工智能国际治理——实现弹性未来”中,姚期智、张钹、约兰达·吉尔、李在摄以及傅莹、张亚勤、薛澜、王磊、凯·菲尔斯-巴特菲尔德等专家分别围绕“人工智能技术未来与治理展望”和“人工智能国际治理的多维透视”两个议题作主旨演讲。

69b730543fd1422d9ab58300faffabea.jpg

据介绍,今年6月,清华大学成立人工智能国际治理研究院,面向人工智能国际治理重大理论问题及政策需求展开研究,努力构建公正合理的人工智能国际治理体系,为应对全球重大挑战提供智力支持。首届清华大学人工智能合作与治理国际论坛为期两天,另设有五场分论坛,涉及人工智能在抗击新冠疫情中的作用、人工智能治理促进可持续发展、人工智能与国际安全、人工智能治理国际合作、人工智能与数据安全等主题。

本文由编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@xxcdjx.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5